100 йен за нетбук

14.05.2009

Рынок ультратонких портативных компьютеров с диагональю экрана от 6 до 12 дюймов существует в Японии уже более 10 лет, и особой конкуренции между производителями не было. Кроме размеров и дизайна эти компьютеры ничем не отличались от обычных ноутбуков, но зачастую их стоимость была на порядок выше.

Но с появлением нетбуков все изменилось. Если в 2007 году в Японии было продано всего 100.000 нетбуков, то в 2008 уже в десять раз больше – 1.000.000. Нетбук - небольшой ноутбук, предназначенный для доступа к интернету и работы с офисными приложениями. Отличительной особенностью нетбуков является низкое энергопотребление и невысокая стоимость, но из-за сильной конкуренции в Японии в последние месяцы их продают практически бесплатно – за 100 йен (примерно 1 доллар) и даже за 1 йену.

Продажа нетбуков за 100 йен на улице:

Однако не все так просто, есть одно условие – приобретая нетбук, пользователь должен как минимум на два года подписать контракт на подключение к сетям третьего поколения (3G). Условия контракта и цены меняются в зависимости от поставщика услуг. Emobile и другие поставщики услуг (Docomo, AU-KDDI) признаются, что теряют большие суммы отдавая нетбуки за бесценок. Некоторые аналитики полагают, что такая ситуация продлится до начала следующего года, пока не будет привлечено достаточное количество пользователей.

100 йен за нетбук
100 йен за нетбук

Возврат к списку